28.08.2012 в 10:05
Пишет  gf:

The Music of Tomorrow. Part II
Наконец я созрел, чтоб продолжить свой обзор экспериментальных музыкальных инструментов и просто новинок в мире музыки. Первый пост находится тут: 57367815.diary.ru/p172044946.htm . Сделано в соавторстве с братом)
Для начала немного истории. Не стоит думать, что люди начали экспериментировать с музыкальными инструментами вот-вот недавно. Еще в начале прошлого века российский изобретатель придумал Терменвокс - электромузыкальный инструмент, игра на котором заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Статья из википедии (там же можно послушать как оно звучало): ru.wikipedia.org/wiki/Терменвокс . Если лень читать, то смотрите видео:

звучание и принцип действия Терменовокса

Вообще, старые инструменты были достаточно интересны и прогрессивны для своего времени. Некоторые так и вообще могут больше, чем современные устройства.

К примеру,Волны Мартено - одноголосный электронный музыкальный инструмент, с 7-октавной клавиатурой фортепьянного типа, а также нитью с кольцом, надеваемым на указательный палец правой руки. В левой части инструмента расположена кнопка, играющая роль смычка. Для извлечения звука, музыканту необходимо нажать клавишу на клавиатуре, либо натянуть нить до соответствующей позиции и нажать левую кнопку. Сила нажатия на неё управляет атакой и громкостью. Рядом имеется переключатель режимов управления (при помощи клавиатуры либо нити) и переключатели тембра. Сконструирован в 1920-х годах во Франции Морисом Мартено (Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Волны_Мартено)

Как это звучит

В 60-х появилась такая штука: Cracklebox - коробка, на поверхности которой расположены 6 металлических пластин. При касании коробка извлекает странные звуки разных тонов. Причем человеческое тело становится частью схемы. поэтому разные люди будут извлекать разные звуки.

Насладиться звучанием этой НЁХ

Тысячи их, короче. Многие представляли собой оригинальные инструменты, типа cracklebox, а другие были модификациями уже имеющихся. Например, новый взгляд на гитары: Gittler guitar (en.wikipedia.org/wiki/Gittler_guitar). Имеет 6 струн, каждая из которых имеет свой звукосниматель. Изготавливается из пластика или из олдскульной нержавейки.

Посмотреть

Или вот Harmonetta - немецкий инструмент, представляющий собой губную гармошку с клавишами:

Хуйня, мало напоминающая губную гармошку

Вот еще одна алиенская штука злых музыкальных гениев прямиком из конца 18-го века (!): Стеклянная гармоника. Состоит из стеклянных полусфер различного размера, нанизанных на металлический стержень, укрепленный в ящик-резонатор с водой и уксусом таким образом, что сферы лишь наполовину в него погружены (ru.wikipedia.org/wiki/Стеклянная_гармоника).

Дилдо тоже хотят петь!

Ну и напоследок еще немного клавишных. предвестник торжества электронной музыки - Меллотрон - полифонический электромеханический клавишный музыкальный инструмент. Разработан в начале 60-х годов XX века в Англии на основе чемберлина. Звук генерируется посредством воспроизведения магнитофонных лент, по одной на каждую клавишу.

Божественный звук меллотрона

Хватит про историю, продолжение следует, и будет оно про что-нибудь посовременнее. Опять через полгода :laugh:

URL записи